Tras el éxito de la primera edición, en la que participaron
17 restaurantes de Baeza y en la que miles de personas pudieron disfrutar de la
gastronomía típica de la comarca de la Loma, (sirva como base un ato, desde la
organización se estima que sirvieron más de 12.000 platos de cuchara), ayer se presentó en el Ayuntamiento de Baeza la II edición de estas Jornadas
Gastronómicas, en las que por tan solo
por 4 €uros se pueden degustar platos de
cuchara de toda la vida, Potajes con espinacas, panecillos, albóndigas de
bacalao, potajes con alubias, un variado abanico de recetas, tradicionales de
Baeza y la comarca de la Loma. La primera teniente de alcalde, Lola Marín, mostraba su
satisfacción por esta iniciativa “que
tiene como objetivo reactivar económicamente el sector hostelero de la ciudad,
y recuperar la cocina tradicional de Baeza y de toda la Comarca de la Loma,
sobre todo en un mes como el de Noviembre, tradicionalmente flojo para la
hostelería de la ciudad”.
Por su parte, la Diputada de Agricultura, Ganadería y Medio
Ambiente, María Angustias Velasco señalaba la importancia de estas jornadas,
destacando la colaboración que la II edición de “Cuchará y paso atrás” tendrá
de la Diputación Provincial con el programa Degusta Jaén , anunciando que los
días 14 y 15 de Noviembre, en el Mercado Municipal, se celebrará el Mercado
“Degusta Jaén”, en el que además de los productos habituales del mercado,
podrán degustarse y adquirirse los productos que ya cuentan con el distintivo
de calidad que ofrece la marca “Degusta Jaén”, Cordero Segureño, Embutidos,
Quesos, Chocolates, Miel Etc.. Etc. subrayando lo acertado de la iniciativa,
“que pone en valor la cocina tradicional baezana, de la comarca y de la
provincia”.
Desde la Empresa organizadora, Pópulo Servicios Turísticos,
Sebastian Moreno uno de sus responsables, mostraba su satisfacción por esta
segunda edición, en la que se ha aumentado el número de establecimientos
participantes, siendo ya 19 los restaurantes baezanos que se suman a estas
jornadas Gastronómicas de “Cuchará y Paso Atrás”. En esta segunda edición, se contará con un vino Andaluz,
Gibalbin, de las bodegas Barbadillo y de forma paralela, durante los días 15-22
y 29 de Noviembre, en la casa del aceite, se realizarán catas de algunos
de los aceites de alta gama que se
producen en Baeza y como novedad en esta segunda edición de Cuchará y Paso
atrás, Sebastián Moreno destacaba que “algunos de los establecimientos
participantes, han elaborado unos menos especiales, a precios también
especiales con motivo de estas jornadas”.
Desde la organización, se prevé que a lo largo de estos 4
fines de semana, los 19 establecimientos participantes en las jornadas
gastronómicas, “Cuchará y Paso Atrás” sirvan unas 20.000 platos de cuchara y que se consolide
como una de las ofertas gastronómicas
más importantes del mes de noviembre no
solo en toda la comarca de la Loma, si no en toda la provincia.
FUENTE: AYUNTAMIENTO DE BAEZA