martes, 4 de noviembre de 2014

Presentadas ayer en el Ayuntamiento de Baeza la II edición de “CUCHARÁ Y PASO ATRÁS”

Tras el éxito de la primera edición, en la que participaron 17 restaurantes de Baeza y en la que miles de personas pudieron disfrutar de la gastronomía típica de la comarca de la Loma, (sirva como base un ato, desde la organización se estima que sirvieron más de 12.000 platos de cuchara), ayer se  presentó en el Ayuntamiento de Baeza la II edición de estas Jornadas Gastronómicas, en las que por  tan solo por 4 €uros se pueden degustar  platos de cuchara de toda la vida, Potajes con espinacas, panecillos, albóndigas de bacalao, potajes con alubias, un variado abanico de recetas, tradicionales de Baeza y la comarca de la Loma. La primera teniente de alcalde, Lola Marín, mostraba su satisfacción por esta  iniciativa “que tiene como objetivo reactivar económicamente el sector hostelero de la ciudad, y recuperar la cocina tradicional de Baeza y de toda la Comarca de la Loma, sobre todo en un mes como el de Noviembre, tradicionalmente flojo para la hostelería  de la ciudad”.

Por su parte, la Diputada de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, María Angustias Velasco señalaba la importancia de estas jornadas, destacando la colaboración que la II edición de “Cuchará y paso atrás” tendrá de la Diputación Provincial con el programa Degusta Jaén , anunciando que los días 14 y 15 de Noviembre, en el Mercado Municipal, se celebrará el Mercado “Degusta Jaén”, en el que además de los productos habituales del mercado, podrán degustarse y adquirirse los productos que ya cuentan con el distintivo de calidad que ofrece la marca “Degusta Jaén”, Cordero Segureño, Embutidos, Quesos, Chocolates, Miel Etc.. Etc. subrayando lo acertado de la iniciativa, “que pone en valor la cocina tradicional baezana, de la comarca y de la provincia”.



Desde la Empresa organizadora, Pópulo Servicios Turísticos, Sebastian Moreno uno de sus responsables, mostraba su satisfacción por esta segunda edición, en la que se ha aumentado el número de establecimientos participantes, siendo ya 19 los restaurantes baezanos que se suman a estas jornadas Gastronómicas de “Cuchará y Paso Atrás”. En esta segunda edición, se contará con un vino Andaluz, Gibalbin, de las bodegas Barbadillo y de forma paralela, durante los días 15-22 y 29 de Noviembre, en la casa del aceite, se realizarán catas de algunos de  los aceites de alta gama que se producen en Baeza y como novedad en esta segunda edición de Cuchará y Paso atrás, Sebastián Moreno destacaba que “algunos de los establecimientos participantes, han elaborado unos menos especiales, a precios también especiales con motivo de estas jornadas”.


Desde la organización, se prevé que a lo largo de estos 4 fines de semana, los 19 establecimientos participantes en las jornadas gastronómicas, “Cuchará y Paso Atrás” sirvan unas  20.000 platos de cuchara y que se consolide como una de las  ofertas gastronómicas más importantes del mes de noviembre  no solo en toda la comarca de la Loma, si no en toda la provincia.

FUENTE: AYUNTAMIENTO DE BAEZA