sábado, 18 de enero de 2014

De Viajes: BAEZA, DEL 'OCHÍO' A LAS 'CORNEZUELAS'

En la ciudad donde Antonio Machado escribió la parte más sustancial de su obra poética también se disfruta de un sabroso picoteo. Incluso cuentan con una Ruta de la Tapa –organizada por la empresa Pópulo Servicios Turísticos y el ayuntamiento– en la que participan cerca de veinte establecimientos. Se celebra en marzo y aplica la fórmula de la cerveza con tapa (2,50 euros) y votación popular para elegir a los ganadores.

Aquí todo gira en torno a la Plaza de la Constitución, antes Mercado Viejo, y sus soportales (Tundidores, Carbonería, Alhóndiga y Mercaderes). Si lo prefieres empieza la visita en La Casa del Aceite (Pza. de la Constitución, 9), tienda donde podrás adquirir aceitunas de la variedad cornezuela, dominantes en la comarca de La Loma, que te pondrán de tapiya en muchos bares. Verás alcaparrones, aceituna verde entera o aliñada al mojo picón, negras rajadas o verdes machacadas, jabones de aceite de oliva al corte, artesanía del olivo, quesos de la zona y una gran variedad de marcas en aceites virgen extra.

Acércate luego hasta el entorno de la catedral. Aquí te espera Pacos Bar (Canónigo Melgarés Raya, s/n), la taberna del hotel Puerta de la Luna, que cuenta con una carta de tapas sobresaliente (1,65 euros la caña con tapa). Puedes elegir entre galianos con bacalao, mejillones al curry, saquitos crujientes de boloñesa, quiché de ibéricos o migas cortijeras, entre otras. En la carta, también puedes pedir el lomo de orza con huevo, papas a lo pobre y sal iraní (2,50 euros), crepe relleno de espinacas (2, 50 euros) o timbal de arroz con frutos secos y reducción de Pedro Ximénez (2,50 euros).

En la trasera de la Antigua Universidad está El Burladero (Barbacana, s/n), un híbrido de vinos y copas, donde la caña con tapa cuesta 1,50 euros. Prueba el ochío (pan típico con aceite de oliva, matalahúva y pimiento molido) de atún con tomate. Y, entre sus raciones, pechuga asada rellena de York y queso (7,50 euros).

Mercado Viejo

Entra también en la taberna El Arcediano (Barbacana, 4). Trini, a los fogones, y Ramón, en barra, componen la fórmula del éxito de este local, que abre a las 14.30 h y está siempre a tope. Tapas de cortesía como asadillo de pimientos, sardinas ahumadas, tortilla de judías –con cebolla, pimiento y patata–, o raciones como las papas a lo pobre (7 euros/media), flamenquines y croquetas de cocido (12 euros), queso de oveja y jamón ibérico (7 euros/media).

Casi a los pies de la Torre de los Aliatares está la Enoteca Aliatares (Pza. de España, 1). Tiene una coqueta terraza y un luminoso interior donde probar tapas como el rollito de salmón con crema de queso en eneldo y huevas o el jamón ibérico con salmorejo y queso de romero. Un vino crianza con tapa cuesta 3 euros.

Cruzando la plaza está la Taberna Xavi (Portales Tundidores, 8). Xavi, antiguo cocinero del Puerta de la Luna, y Alcázar abrieron en agosto de este año y ofertan una propuesta que se sale de lo más añejo: pulpo con ajoatao y aceite de carbón (7 euros/media), Idiazábal con membrillo y regañá (4,50 euros/media) y tapas como el rulo de queso cremoso con tomate verde confitado o la ensalada de bacalao.

El Pájaro (Portales Tundidores, 5) es otro de los destacados por la calidad de sus materias primas: pide las alcachofas de la casa (10 euros/ración), tomate trinchado con aceite (6 euros), bacalao El Pájaro (15 euros), las croquetas caseras (12 euros) o el revuelto de habas (14 euros). Y si quieres ver a los mejores ligaores en acción acércate hasta la cervecería Flipper (Portales Carbonería, 7) y prueba la rosada frita, el cazón en adobo y las navajas. Aquí, todas las raciones a 7 euros.

Apostar por lo clásico


Es el decano de Baeza: Juanito (Pº Arca de Agua, s/n) comenzó su leyenda en 1953. Hoy, el Restaurante Juanito lo comandan los hijos, Pedro y Juan Luis Salcedo, pero la matriarca, Luisa, sigue haciendo de las suyas entre los fogones. Pide consomé con jamón, yema o jerez (8,50 euros), ensalada de perdiz escabechada (16,50 euros), croquetas del cocido (15 euros) y el paté de perdiz al aceite de oliva (18 euros), en la foto.

FUENTE: http://www.elle.es/viajes/viajes/ubeda-y-baeza-ruta-gastronomica/baeza-del-ochio-a-las-cornezuelas