Las 'I Jornadas de Cocina Tradicional: cuchará y paso atrás'
se celebrarán el próximo mes de noviembre en Baeza (Jaén) con el principal
objetivo de "dar a conocer y poner en alza los platos tradicionales"
de esta localidad y de la provincia. Participarán, 17 establecimientos de esta
ciudad.
Así lo ha indicado la diputada de Agricultura, Ganadería y
Medio Ambiente, María Angustias Velasco, durante la presentación de esta
iniciativa que cuenta con la colaboración de la Diputación en el marco del
proyecto 'Degusta Jaén en su interior'. También han asistido la concejala de
Turismo de Baeza, Beatriz Martín, y Santiago Calvo, de Pópulo Servicios
Turísticos.
Velasco ha incidido en lo idóneo de recuperar las recetas y
los platos tradicionales que "a veces quedan en segundo plano en la carta
de los restaurantes y que son muy importantes porque están en la base de
nuestra cultura y de la Dieta Mediterránea, de ahí que haya que ponerlos en valor".
Además de por esta cuestión, ha incidido en que esta propuesta "tiene
objetivos comunes a los que está desarrollando la Diputación" y vendrá a
"animar al comercio y la restauración de Baeza en un mes como noviembre,
que no es de los mejores para el turismo, por lo que dinamizará la ciudad y
ayudará a mantener el empleo que genera este sector".
En cuanto a la colaboración de la Administración provincial
con estas jornadas, Velasco ha detallado que "entre el 5 de noviembre y el
1 de diciembre, 'Degusta Jaén' tendrá un protagonismo especial organizando
distintas actividades", como la de los viernes en el mercado de abastos,
donde se presentarán diferentes productos de nuestra provincia como el cordero
segureño, quesos, patés y dulces y repostería, para lo que se contará con la
colaboración de la Escuela de Hostelería de La Laguna, cuyos alumnos se
encargarán de hacer maridajes entre los alimentos.
Igualmente, ha adelantado que los días 15 y 16 de noviembre
tendrá lugar un mercado de productos locales 'Degusta Jaén en su interior' para
"continuar con la promoción de los productos agroalimentarios jiennenses,
para que cada vez los conozcan más clientes, encuentren nuevos mercados y se
aumente su consumo".
La promotora de esta iniciativa es la empresa Pópulo
Servicios Turísticos y Culturales junto al consistorio de Baeza. Uno de sus
responsables, Santiago Calvo, ha recordado que "después de poner en marcha
la Feria de la Tapa, llevábamos tiempo trabajando esta idea, hacer unas
jornadas gastronómicas distintas, que fueran asequibles, y así surgió esta
propuesta con la que intentamos activar la economía baezana en torno al sector
turístico". Los 17 restaurantes que se han adherido a esta iniciativa
ofrecerán sus platos al precio de cuatro euros más la bebida, siempre al
mediodía. Entre las recetas que se podrán degustar se encuentran el ajo harina
con setas del bosque, las papas en caldo con manitas, las habichuelas pintas
con oreja, panceta y morcilla, los garbanzos con panecillos y chorizo, los
andrajos con bacalao y marisco o el guisado de papas en caldo con costillas,
entre otros.
Por último, la concejala de Turismo baezana ha incidido
también en la oportunidad que suponen estas jornadas para "dinamizar el
sector turístico en un mes complicado como noviembre, pero también el mercado
de abastos de Baeza, al que se ha hecho una mejora integral que ahora se podrá
apreciar mejor con la celebración de estas actividades en las que se podrá
disfrutar de los ricos productos gastronómicos de nuestra provincia". Una gastronomía que, según ha dicho Martín, "es junto a
los monumentos y los hoteles de nuestra ciudad uno de los motivos más
importantes y un complemento indispensable en la visita a Baeza".
FUENTE: IDEAL BAEZA