domingo, 17 de noviembre de 2013

Entrevista con Sebastián Moreno: "el olivo ha sido fundamental desde el punto de vista socioecónomico en la historia del Mediterráneo"

Es difícil imaginarse la historia del mar Mediterráneo sin la compañía indispensable del olivo. Su cultivo se extendió a lo largo y ancho de sus costas, convirtiéndose en uno de los principales motores de la economía de los pueblos que lo habitaron. A veces la historia no reside sólo en los museos o en los yacimientos arqueológicos, la podemos encontrar todavía viva muy cerca de nosotros. Mediterráneo Antiguo ha querido conocer un poco más sobre este árbol tan arraigado en nuestra cultura acudiendo aSebastián Moreno, gerente del Museo de la Cultura del Olivo Hacienda Laguna, situado en el centro de la provincia de Jaén, próximo a la ciudad de Baeza.



Pregunta - El olivo ha sido uno de los motores económicos del Mediterráneo ¿se puede decir que sigue siendo todavía un pilar fundamental de nuestra economía?
Respuesta - Sin duda el olivo, y más concretamente el aceite de oliva, ha sido un alimento básico y muy apreciado en la cultura mediterránea desde la antigüedad. Ya en  las civilizaciones fenicia,  griega, egipcia o romana fue un producto básico en su economia y en la alimentación en el hogar y hoy en día, como herencia, el olivo y el aceite de oliva son fundamentales desde el punto de vista socioconómico. Solamente hay que ver datos como los de la provincia de Jaén, con el 45% de la producción nacional de aceite de oliva o el 25% de la producción mundial, para comprender que este producto es muy importante en España. No hay grasa vegetal como el aceite de oliva virgen extra que posea más cualidades alimenticias, organolépticas y beneficiosas para la salud. Por ello debemos seguir defendiendo el olivo y su fruto como uno de los elementos más preciados en nuestra cultura.

Pregunta - ¿Qué papel tuvo el olivo en las grandes civilizaciones mediterráneas?
Respuesta - El olivo ha sido un símbolo en elMediterráneo desde la Antigüedad. De hecho ya la mitología clásica nos habla de como la diosaAtenea eligió el olivo como árbol mágico y representante de la ciudad de Atenas. En otras religiones es el árbol sagrado, que representa la unión de las tres culturas mediterráneas: la hebrea, la cristiana y la islámica.

Pregunta - ¿Cómo se expande por el Mediterráneo su cultivo y cómo llega a la península?
Respuesta - Cuenta la historia que los restos de olivos más antiguos encontrados señalan que el origen de este árbol estaría en Oriente Próximo en la zona de Siriay en Irán y Afganistán hacia el año 6000 a.C. Posteriormente,  hacia el 2000 a.C. los fenicios extendieron a lo largo del Mediterráneo el cultivo del olivo y los usos del aceite de oliva para la alimentación y la iluminación. Serán las civicilizaciones romana, griega y el mundo islámico los que consagrarán al aceite de oliva como alimento básico en la dieta y en la medicina y le darán caracter sagrado en ritos religiosos. En concreto, en la Península Ibérica se cree que fue hacia el año 1000 a.C. cuando los fenicios entraron por las costas de Gadir, la antigua Cádiz, y extendieron su cultivo por todo el valle del Guadalquivir. Posteriormente, y en época romana se dice que el mejor aceite de oliva procedía de la Bética.

Pregunta - ¿Qué variantes de olivo crecen en el Mediterráneo?
Respuesta - En el mundo se cree que hay más de 400 variedades de olivos diferentes , pero en la cuenca del Mediterráneo se dan la gran mayoría, desde la variedad picual típica en la provincia deJaén, hasta la arbequina catalana, la manzanilla deSevilla, la hojiblanca malagueña y cordobesa, la empeltre de Navarra, la cornicabra de Toledo, etc... Cada fruto, cada hoja, es diferente en tamaño, epoca de maduración y en sus características de sabor, olor, amargor, picor, etc... En Italia descata la Frantoio, la Coratina, la Risciola; en Portugal, la Galega; en Grecia, la Koroneki; en Turquía, la Aybalyk, la Sourani, etc...

Pregunta - ¿Cómo surge la idea de crear el museo?
Respuesta - El Museo de la Cultura del Olivo Hacienda la Laguna, se creó en el año 1997 con objeto de poner en valor el olivo, el aceite de oliva y su cultura en general. Es interesante que las generaciones venideras conozcan la historia del olivo en el Mediterráneo, porque es la historia de nuestros antepasados. En nuestra provincia de Jaén, en Andalucía, el olivo ha sido fundamental desde el punto de vista socioeconómico y desde el punto de vista cultural, todo gira entorno al olivo desde hace miles de años y era fundamental crear un centro que difundiera y promocionara nuestra cultural única y genuina, totalmente diferenciadora de otras regiones de la tierra. La misma dieta mediterránea que tiene al aceite de oliva como elemento primordial ha sido declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco y estamos obligados a defenderla en centros como nuestro museo: mostrar el olivo y su historia, enseñar como ha evolucionado la elaboración del aceite de oliva desde la antigüedad, el uso del aceite de oliva en el hogar, tanto en la cocina como desde el punto de vista medicinal... Todo ello es importante para mantener nuestras señas de identidad.



Pregunta - ¿Qué podemos conocer a cerca del olivo en su museo?
Respuesta - Desde su historia, distribución por el Mediterráneo y como llegó a las Américas y a otros puntos del mundo, hasta disfrutar del Jardín de Variedades de olivos del Mediterráneo que con 32 variedades diferentes ofrece una diversidad única que nos acerca a los valores de la vida. Es también símbolo de la paz, de ahí que la paloma de la paz lleve una rama de olivo en su pico. Existen tradiciones curiosas, por ejemplo las mujeres griegas se tumbaban bajo los olivos a descansar porque entendían que era un simbolo de fertilidad y buen parto. Los árabes untaban los arados con aceite de oliva creyendo que así tendrían buenas cosechas...

Pregunta - ¿Realizan actividades divulgativas en su museo?
Respuesta - A lo largo del año realizamos actividades muy diferentes adaptándonos a cada tipo de público, desde talleres escolares con actividades como talleres de iniciación a la cata de aceite de oliva, desayunos molineros para grupos de pequeños o adultos, talleres de elaboración de jabón de aceite de oliva y cosmética, degustaciones de aceite, catas de aceite profesionales, visitas a los olivares para conocer in situ las plantaciones, la recolección en temporada, preparar talleres gastronómicos con platos elaborados con el aceite de oliva como ingrediente principal, visitas a almazaras para ver la actual elaboración del aceite de oliva...