La Diputación colabora a través del programa Degusta Jaén en
su interior en esta iniciativa que se desarrollará desde el 5 de noviembre al 1
de diciembre
“Dar a conocer y poner en alza los platos tradicionales de
Baeza y de la provincia jiennense”. Ése es, como ha explicado la diputada de
Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, María Angustias Velasco, el principal
objetivo de las I Jornadas de Cocina Tradicional: cuchará y paso atrás”, que se
van a celebrar en la localidad baezana durante el mes de noviembre con la
participación de 17 establecimientos de esta ciudad. Junto a la diputada, la
concejala de Turismo de Baeza, Beatriz Martín, y Santiago Calvo, de Pópulo
Servicios Turísticos, han presentado esta iniciativa que cuenta con la
colaboración de la Diputación Provincial de Jaén en el marco del proyecto
“Degusta Jaén en su interior”.
María Angustias Velasco ha incidido en lo idóneo de
recuperar las recetas y los platos tradicionales que “a veces quedan en segundo
plano en la carta de los restaurantes y que son muy importantes porque están en
la base de nuestra cultura y de la Dieta Mediterránea, de ahí que haya que
ponerlos en valor”. Además de por esta cuestión, la diputada de Agricultura,
Ganadería y Medio Ambiente ha incidido en que esta propuesta “tiene objetivos
comunes a los que está desarrollando la Diputación” y vendrá a “animar al
comercio y la restauración de Baeza en un mes como noviembre, que no es de los
mejores para el turismo, por lo que dinamizará la ciudad y ayudará a mantener el
empleo que genera este sector”.
En cuanto a la colaboración de la Administración provincial
con estas jornadas, Velasco ha detallado que “entre el 5 de noviembre y el 1 de
diciembre, ‘Degusta Jaén’ tendrá un protagonismo especial organizando distintas
actividades, como la que realizaremos los viernes en el mercado de abastos,
donde se presentarán diferentes productos de nuestra provincia como el cordero
segureño, quesos, patés y dulces y repostería”, para lo que se contará con la
colaboración de la Escuela de Hostelería de La Laguna, cuyos alumnos se
encargarán de hacer maridajes entre los alimentos. Además, la responsable de
agricultura en la Diputación ha adelantado que los días 15 y 16 de noviembre
tendrá lugar un mercado de productos locales ‘Degusta Jaén en su interior’ para
“continuar con la promoción de los productos agroalimentarios jiennenses, para
que cada vez los conozcan más clientes, encuentren nuevos mercados y se aumente
su consumo”.
La promotora de esta iniciativa es la empresa Pópulo Servicios
Turísticos y Culturales junto al consistorio baezano. Uno de sus responsables,
Santiago Calvo, ha recordado que “después de poner en marcha la Feria de la
Tapa, llevábamos tiempo trabajando esta idea, hacer unas jornadas gastronómicas
distintas, que fueran asequibles, y así surgió esta propuesta con la que
intentamos activar la economía baezana en torno al sector turístico”. Los 17
restaurantes que se han adherido a esta iniciativa ofrecerán sus platos al
precio de 4 euros más la bebida, siempre al mediodía. Entre las diecisiete
recetas que se podrán degustar se encuentran el ajo harina con setas del
bosque, las papas en caldo con manitas, las habichuelas pintas con oreja,
panceta y morcilla, los garbanzos con panecillos y chorizo, los andrajos con bacalao
y marisco o el guisado de papas en caldo con costillas, entre otros.
Por último, la concejala de Turismo baezana ha incidido
también en la oportunidad que suponen estas jornadas para “dinamizar el sector
turístico en un mes complicado como noviembre, pero también el mercado de
abastos de Baeza, al que se ha hecho una mejora integral que ahora se podrá
apreciar mejor con la celebración de estas actividades en las que se podrá
disfrutar de los ricos productos gastronómicos de nuestra provincia”. Una gastronomía
que, según Martín, “es junto a los monumentos y los hoteles de nuestra ciudad
uno de los motivos más importantes y un complemento indispensable en la visita
a Baeza”.
FUENTE: DIPUTACIÓN DE JAÉN